DeaR,

Alhamdulillah Haidar telah memasuki dan melewati masa MPASInya yang ke 9 Bulan. Meskipun dengan berbagai macam rintangan,ujian kesabaran dan tangisanku yang kian hari kian sering membahana ketika mendengar Sang Eyang yang menelepon dari rumah, memberitahukan Haidar hari ini makannya susah, dan hari berikutnya juga dan hari berikutnya juga…Aku dah sampe puterbalik resep-resep dan pusing dengan urusan menunya, Alhamdulillah di masa-masa sulit ini aku bertemu dengan teman-teman terbaik dari Milis MPASIRumahan, terutama Dhira Rahman dan BundaLana , yang selalu setia dan menyemangati aku yang tengah putus asa, dan mencetuskan serta berbagi resep dikala aku kehabisan ide resep masakan untuk Haidar…😉.

Dan Inilah Menu MPASI Haidar 9 Bulan bisa diliat disini. Dalam menu masakannya ada beberapa resep yang aku dapat dari file milis MPASI RUMAHAN , diantaranya :

1.Tahu ikan patin – 9m+
Bahan:
1 potong tahu putih (+uk 4 x 9 cm)
1 potong ikan patin
Daun bawang cincang halus
Bawang bombay cincang halus
2 cangkir air matang
1 potong kecil jahe, memarkan

Cara membuat:
Rebus ikan patin, tahu , daun bawang dan bawang bombay
Setelah matang, angkat tahu dan ikan patin, haluskan, campur, aduk rata, siram dengan kuah ikan
Sajikan hangat.
Jenis Tahu disesuaikan dengan si anak yah, soalnya bita gak suka tahu putih biasa, jadi pake tahu sutra deh..

2.Bistik Tempe – 8m+
Bahan:
Sepotong tempe, kukus (ukuran kira2 sendiri yah, pokoknya porsi bayi deh)
Daging cincang matang
1 sdm oatmeal halus
Bawang bombay
Bawang putih (td adanya bawang merah, jadi mama pake bawang merah)
50 ml Air kaldu sapi
Unsalted butter

Cara Membuat:
Campur tempe dengan daging cincang, bentuk bulat kemudian gepengkan, sisihkan
Tumis bawang bombay dengan butter, masukkan oatmeal halus aduk cepat hingga licin, masukkan kaldu ayam dan tomat, aduk hingga kental, masukkan tempe,masak hingga kuah sedikit, angkat sajikan.

3.Mashed Potatoes Chicken (a recipe from Mba Sisil) – 7m+
Bahan:
1 buah kentang halus
1 sdm bawang bombay cincang
daging/ayam giling
3 sdm kaldu

Cara Membuat:
1. panaskan kaldu di wajan anti lengket
2. masukkan bombay, aduk aduk sampai layu
3. masukkan daging/ayam, masak hingga matang
4. masukkan kentang, aduk cepat sampai matang

apinya kecil aja…dan kalau dirasa kurang air pas masak dagingnya,
tambahin aja air/kaldu.

bombay diganti atau ditambah daun bawang jg enak.

4.Nugget ayam – a recipe from Nirul – 8m+
Bahan:
– ayam rebus – cincang
– apel kupas, parut
– bawang putih tumis, cincang
– seledri iris, cincang
– roti tawar gandum, suwir
– baby cheese (unsalted) parut

Cara Membuat:
– blender semua bahan
– Cetak (bisa gunakan cetakan es batu)
– Kukus