Posts tagged ‘MPASI’

Setahun Sudah Anakku HaidaR

Dear,

Maaf banget ya Nak….baru sekarang bisa menuliskan betapa bersyukurnya dan bahagianya Ibu, saat kau menginjak di Usia 1 tahun ini…Haidarku sayang. Ibunya lagi sibuk terus sama kerjaan kantor pas tepat di hari Ulang Tahunmu…

5 Februari 2010 lalu, anakku tersayang Haidar Musyaffa Khairulllah menginjak di usianya yang Satu Tahun! Bahagianyaaa dan bersyukur kepada Allah SWT, karena banyak sekali anugerah dan nikmat yang telah KAU berikan sejak kehadiran Haidar.

Terima Kasih Ya Allah, Engkau telah memberikan diriku Anugerah tak terhingga dengan memberikan aku ASI, sehingga aku dapat memberikan makanan terbaik untuk anakku sampai dengan setahun ini dan InsyaAllah sampai dengan dua tahun. Tak terhingga perjuangan yang aku hadapi saat-saat menyusui pertama kali, dari keragu-raguan dari keluarga sendiri, cibiran dan sindiran yang meragukan aku dapat memberikan ASIX kepada Haidar dan juga keragu-raguan yang sempat terbesit dalam hatiku, apakah ASIku cukup? tapi Alhamdulillah, semua itu berhasil dengan KEYAKINAN yang kuat dan DUKUNGAN dari Suamiku, serta Ibuku ( akhirnya mengucapkan selamat dan terharu aku bisa menyusui hingga sekarang ) yang senantiasa menjadi tempat bahuku bersandar dikala bimbang.

Juga setelah masa ASIX terlewati, masuk ke masa MPASI dimana aku memutuskan untuk tidak memberikan segala hal yang Instant ke Makanan Haidar ( walopun biskuit sekalipun! ), benar-benar perjuangan yang tiada henti karena dimasa ini aku benar-benar diuji keteguhan prinsipku, omongan miring sana-sini yang bilang aku termasuk orang yang serba repot dan ribet ( krn kemana-mana bawa perkakas MPASInya Haidar ), hingga dikait-kaitkan dengan berat badan Haidar yang tergolong tidak gemuk ( pandangan gemuk itu pasti sehat masih melekat banget, padahal belum tentu.. ). Dan sampai hari inipun kami selalu mendapat pandangan dan tatapan aneh dari lingkungan keluarga sendiri. Ya….terus berjuang dan belajar. Alhamdulillah aku amat bersyukur karena aku mempunyai Suami yang kompak dan benar-benar mendukung aku di saat-saat aku down dan juga Ibuku serta Ayahku yang selalu memberikan supportnya. Juga banyak hal lainnya termasuk Imunisasi,Vitamin,Penggunaan Obat Secara Rasional dikala anak sakit, benar-benar merupakan perjuangan tiada henti untuk Kesehatan Anak dan Investasi Kesehatan Anak di Masa Depan.

Beberapa hal yang aku dapat aku ambil dari perjalanan setahun ini bersama Haidar :
1. Teruslah belajar dan belajar sebagai orangtua, jangan hanya mau menerima suatu pandangan yang dianggap turun temurun yang belum tentu benar.
2. belajarlah membuka diri dan berbagi dengan yang lain, karena Ilmu Pengetahuan itu berkembang dan terus berubah.

“Meluruskan hal yang selama ini keliru dan telah tertanam secara turun temurun, bukanlah hal yang mudah, namun berkat KEYAKINAN dan KETEGUHAN kita, INSYA ALLAH akan berhasil”. Dan aku membuktikannya sendiri…. :-).

Dan akhirnya :

” SELAMAT ULANG TAHUN ANAKKU HAIDAR MUSYAFFA KHAIRULLAH”
Semoga umurmu senantiasa diberkahi Allah ya Nak…
Sehat dan Aktif selalu, jadi anak yang Sholeh
Dan jadi kebanggaan kami yaaa…Amiin.

Perjalanan MPASI Haidar 10 Bulan

Dear,
Alhamdulillah terlewati sudah MPASI Haidar di usianya yang ke 10 Bulan. Banyak cerita perjalanan mamnya, dari masa-masa susah makan, mau si makan tapi habisnya bisa lamaaa sampe 1 jam-an. Dan kenaikkan BBnya yang super duper seret…sampe konsultasi ke Bunda Wati, tapi Alhamdulillah Haidar sehat-sehat aja dan tetap aktif, hanya memang masa-masanya dia lagi kayak gitu.

Dan inilah menu Haidar di usianya yang ke 10 Bulan. Sekali lagi many many many big thanks to temen-temen di Milis MPASI Rumahan yang banyak memberikan ide-ide cemerlang di saat pikiran buntet nyusun menu buat Haidar dan pas hilang kreatifitas… ;-). Menunya bisa diliat di MENU MPASI HAIDAR 10 BULAN

Perjalanan MPASI Haidar 9 Bulan

DeaR,

Alhamdulillah Haidar telah memasuki dan melewati masa MPASInya yang ke 9 Bulan. Meskipun dengan berbagai macam rintangan,ujian kesabaran dan tangisanku yang kian hari kian sering membahana ketika mendengar Sang Eyang yang menelepon dari rumah, memberitahukan Haidar hari ini makannya susah, dan hari berikutnya juga dan hari berikutnya juga…Aku dah sampe puterbalik resep-resep dan pusing dengan urusan menunya, Alhamdulillah di masa-masa sulit ini aku bertemu dengan teman-teman terbaik dari Milis MPASIRumahan, terutama Dhira Rahman dan BundaLana , yang selalu setia dan menyemangati aku yang tengah putus asa, dan mencetuskan serta berbagi resep dikala aku kehabisan ide resep masakan untuk Haidar… ;-).

Dan Inilah Menu MPASI Haidar 9 Bulan bisa diliat disini. Dalam menu masakannya ada beberapa resep yang aku dapat dari file milis MPASI RUMAHAN , diantaranya :

1.Tahu ikan patin – 9m+
Bahan:
1 potong tahu putih (+uk 4 x 9 cm)
1 potong ikan patin
Daun bawang cincang halus
Bawang bombay cincang halus
2 cangkir air matang
1 potong kecil jahe, memarkan

Cara membuat:
Rebus ikan patin, tahu , daun bawang dan bawang bombay
Setelah matang, angkat tahu dan ikan patin, haluskan, campur, aduk rata, siram dengan kuah ikan
Sajikan hangat.
Jenis Tahu disesuaikan dengan si anak yah, soalnya bita gak suka tahu putih biasa, jadi pake tahu sutra deh..

2.Bistik Tempe – 8m+
Bahan:
Sepotong tempe, kukus (ukuran kira2 sendiri yah, pokoknya porsi bayi deh)
Daging cincang matang
1 sdm oatmeal halus
Bawang bombay
Bawang putih (td adanya bawang merah, jadi mama pake bawang merah)
50 ml Air kaldu sapi
Unsalted butter

Cara Membuat:
Campur tempe dengan daging cincang, bentuk bulat kemudian gepengkan, sisihkan
Tumis bawang bombay dengan butter, masukkan oatmeal halus aduk cepat hingga licin, masukkan kaldu ayam dan tomat, aduk hingga kental, masukkan tempe,masak hingga kuah sedikit, angkat sajikan.

3.Mashed Potatoes Chicken (a recipe from Mba Sisil) – 7m+
Bahan:
1 buah kentang halus
1 sdm bawang bombay cincang
daging/ayam giling
3 sdm kaldu

Cara Membuat:
1. panaskan kaldu di wajan anti lengket
2. masukkan bombay, aduk aduk sampai layu
3. masukkan daging/ayam, masak hingga matang
4. masukkan kentang, aduk cepat sampai matang

apinya kecil aja…dan kalau dirasa kurang air pas masak dagingnya,
tambahin aja air/kaldu.

bombay diganti atau ditambah daun bawang jg enak.

4.Nugget ayam – a recipe from Nirul – 8m+
Bahan:
– ayam rebus – cincang
– apel kupas, parut
– bawang putih tumis, cincang
– seledri iris, cincang
– roti tawar gandum, suwir
– baby cheese (unsalted) parut

Cara Membuat:
– blender semua bahan
– Cetak (bisa gunakan cetakan es batu)
– Kukus

Perjalanan MPASI Haidar 8 Bulan

DeaR,

Alhamdulillah hari ini Haidar genap berusia 9 Bulan, dibarengi Ultah Sang Ayah tercinta… Perjalanan MPASI Haidar 8 Bulan ini tak semulus yang dilaluinya saat berusia 6-7 Bulan. Nafsu makannya tak sehebat dulu, kini untuk menghabiskan makanannya Haidar butuh waktu hingga 2 Jam lebih,sedangkan dulu tak kurang dari 5 menit pasti telah habis.

Menu makanan Haidar di 8 Bulan ini adalah :
Untuk Nasi : Nasi Tim Saring
1. Sayuran :
– Asparagus
– Bayam Hijau
– Bayam Merah
– Kangkung

2. Lauk :
– Daging
– Ayam Kampung
– Hati Ayam Kampung
– Ikan Salmon
– Tahu
– Tempe ( dimasak dgn Jahe+Sereh )

3. Kaldu ;
– Kaldu Ayam
– Kaldu Daging
Untuk Kaldu Ayam , aku membubuhkan Bawang Merah + Daun Bawang+Daun Seledri.
Untuk Kaldu Daging+ Kaldu Ikan ( dimasak bersamaan dgn ikannya ) aku membubuhkan Jahe+Sereh.
Aku tahu di Usia Haidar yang masih 8 Bulan sebaiknya kaldunya polos, jangan dicampurkan bumbu yang lain-lain, sudah aku coba namun Haidar jelas-jelas menolak dan tidak mau makan walaupun hanya sesuap, tapi setelah kaldunya aku bumbuhi sedikit Haidar Alhamdulillah mau juga makan walaupun tidak lahap-lahap amat.

4. Dairy Food / Lain-Lain
– Unsalted Butter
– Olive Oil Ekstra Virgin
– Keju
– Makaroni
– Agar-Agar

Untuk Makaroni, Haidar selalu semangat memakannya, aku membuatkan Haidar Tim Makaroni dikala ada waktu senggang misalnya waktu aku libur, dengan maksud supaya Haidar ga bosen.

Sedangkan frekuensi makannya menjadi 4x sehari, 3x Makan Besar ( Pagi, Siang, Sore ) dan 1x Cemilan/Buah ( Antara Pagi dan Siang ).

Untuk menunya , sorry banget ga bisa aku share disini soalnya aku ga bikin jadwal menu, jadi tiap hari yg kepikiran di otak ajah dan tidak dicatata ( keburu kepikiran polahnya Haidar saat makan ). Intinya si NasiTimSaring+Sayuran+Lauk+Kaldu. dan NasiTimSaring ini aku olesi Unsalted Butter dan Olive Oil,berganti-gantian tiap hari.

Oh ya ini resep Tim Makaroni kesukaannya Haidar :

Tim Makaroni
Bahan :
Makaroni secukupnya
Air secukupnya
Tahu secukupnya
Wortel secukupnya
Bayam secukupnya
Ayam/Daging Giling
Keju secukupnya
Unsalted Butter

Cara Membuat :
1. Rebus Makaroni+Ayam/Daging Giling+Tahu dengan Air.
2.Setelah matang makaroninya & airnya sudah agak berkurang, masukkan wortel+Bayam, Aduk rata hingga air hampir habis alias mengering seperti adonan.
3. Masukkan Keju+Unsalted Butter, aduk rata dan angkat.
4. Diamkan sejenak, lalu diblender sebentar, dan hidangkan di mangkok bayi.

NB : Untuk Sayuran, bisa diganti sesuai selera.

Talk Show MPASI AIMI with Wied Harry Apriadji.Update

DeaR,

Tanggal 24 Oktober 2009 di Restoran Sambara, Cipete-Jakarta Selatan kemarin aku dateng di acaranya AIMI, yaitu : TALK SHOW MPASI With Wied Harry Apriadj. Pas banget momentnya Haidar lagi gemar ber GTM ria bulan ini… . :-(.
Dan summary yang diberikan Wied Harry tentang MPASI adalah :

1. Tahapan Pengenalan Makanan
Struktur Molekul dan Tekstur
1-6 Bulan : ASI Ekslusif
6_7 Bulan : Buah ( Karbohidrat. Sederhana, menurut Wied Harry yg paling baik dan lebih dulu adalah buah, karena buah mengandung karbohidrat sederhana dan menyerupai ASI sehingga mudah dicerna bayi., umumnya bayi awal MPASI masih belum mengunyah Intensif).
7-8 Bulan : Pati ( include GASOL,Umbi2an ) + Sayur rendah serat ( Karbohidrat lebih kompleks) + Polong2an mudah cerna ( TempeTahu ), Tekstur lembut.
8-9 Bulan : Idem dengan usia 7-8 Bulan + Protein mudah cerna ( Telur,Keju, Yoghurt), Tekstur Lembut+Saring ( kaya Bubur Saring ).
9-10 Bulan : Idem dengan usia 8-9 Bulan+ Sayuran lebih kaya serat+Protein lebih beragam termasuk polong2an ( kc.hijau,kc.tolo,kc.merah ) , Tekstur Tim dan Saring.
10-12 Bulan : Idem dengan usia 8-9 Bulan+ FingerFood bikinan sehat alami seperti fish stick or chicken nugget.

2. Makanan Bayi adalah makanan segar dan alami alias buatan sendiri karena :
a. Zat Nutrisi+Zat Non Nutrisi relatif utuh.
b. Tonik bagi organ dan sel
c. Makanan lebih mudah dicerna dan kaya enzim.
d. Menjaga Imunitas
e. Mengandung bukan hanya kalori ( sumber tenaga ) tetapi juga ENERGI ( sumber tenaga+daya ).

Sedangkan kalau menggunakan Makanan Kalengan/Kemasan/Instant/Olahan banyak mengandung nutrisi sintetis yang dapat memperberat fungsi organ cerna dan tidak efektif diserap tubuh.

3. NO SALT and NO SUGAR ( Tanpa GARAM dan GULA ).
Karena akan lebih memperberat fungsi organ bayi seperti Pankreas dan Ginjal ( ga mau kan masih kecil dah kena penyakit aneh-aneh??? ).
Pengganti Garam dan Gula bisa didapat dari makanan alami, terpenuhi dari makanan. Misalnya agar sedikit gurih dapat dipenuhi dengan makanan bergaram alami seperti keju begitu juga gula dapat terpenuhi dari makanan yang mempunyai rasa manis. Biarkan bayi merasakan citarasa alami dari makanan tanpa tambahan garam ataupun gula.

4. TERIGU INTENSIF
Maksudnya jangan terlalu sering menggunakan produk gandum untuk membuat makanan bayi karena produk gandum mengandung PROTEIN KHUSUS : GLUTEN yang sulit dicerna yakni membutuhkan 3X Siklus Metabolisme atau 3 hari 3 Malam. Boleh diberikan tapi tidak setiap hari dan terlalu sering.
Produk Gandum yaitu :
1. Biskuit
2. Roti
3. Mie ( bisa diganti dgn mie wortel,mie jagung,dsbnya. )
4. Pasta
5. .Makaroni

Untuk Oat atau Havermut, boleh diberikan karena gluten yang dikandungnya sedikit sekali, tapi sebaiknya jangan terlalu sering.
Untuk mengganti produk gandum yang juga mengandung karbohidrat, dapat diberikan Kentang dan Umbi2an yang mengandung Karbohidrat selain Nasi dan lebih alami.

5. BABY BISKUIT INSTANT # Makanan Bayi
Maksudnya jangan dijadikan sebagai makanan bayi karena :
1. Isinya hanya kalori ( Karbo+(pati+gula) + Lemak ).
2. Hanya berisi FOOD ADDITIVES SINTETIS yakni Baking Powder/ Baking Soda supaya renyah.
3. Hanya berisi nutrisi sintetis.
4. Banyak mengandung GULA yang dapat menurunkan imunitas.
Penggantinya dapat diberikan Buah Potong/Buah Lumat atau Biskuit Havermut ( bikin sendiri )+Pisang..

6. CATATAN TAMBAHAN
1. Jangan terlalu sering menggunakan Butter dan Keju karena banyak mengandunh lemak, sebaiknya gunakan Olive Oil Ekstra Virgin yang banyak mengandung OMEGA3 yang baik untuk perkembangan otak.
2. Pir dan Apel, jika anak sudah bisa mengunyah dan menelan dengan baik sebaiknya diberikan langsung tanpa dikukus terlebih dahulu, agar mendapatkan AntiOksidannya,krn kalo dikukus Antioksidannya hilang hanya dapat seratnya saja.
3. Nasi Tim sebaiknya dimasak terpisah dengan Sayurnya,ketika akan diberikan baru dijadikan sayurnya.
4. Jika memasak nasi tim untuk seharian sebaiknya disimpan di dalam kulkas atau ditaro dalam suhu ruang ( dgn catatan tidak basi ), soalnya kalo ditaro di magic jar atau penghangat lainnya dapat mengakibatkan nutrisinya hilang karena terkena pemanasan terus-menerus.
5. Sebaiknya gunakan sayur dan buah organik.
6. Bahan makanan mangandung YODIUM yakni terdapat pada IKAN, TANAMAN TUMBUH DI DATARAN RENDAH, SAYURAN HIJAU dan RUMPUT LAUT sebagai PENGGANTI GARAM.
7. Agar makanan lebih gurih dapat dibuatkan bawang merah+bawang putih, digoreng kemudian dilumatkan.
8. Margarine menurut Pak Wied tu ternyata mengandung lemak trans yang jahat karena margarine bentuk asalnya adalah minyak goreng yang dipadatkan menjadi margarine, nak ketika margarine dipanaskan akan berubah bentuk lagi menjadi minyak goreng lagi, sehingga menghasilkan lemak jahat yang bertumpuk. Sedangkan yang paling baik adalah Mentega atau Butter seperti merk O****d, karena merupakan olahan dari susu sapi yang tidak mengandung Lemak Trans. ( Dalam Hal ini, silahkan diskusi lebih lanjut ya dengan Pak Wied Harrynya…aku takut salah, hehehehe ). Jadi Kesimpulannya adalah Mentega ( Butter like O****d,A****r, dsbnya ) lebih baik ketimbang Margarine ( B***B**d,P***B**m,F****a,dsbya apapun mereknya )

Summary diatas yang diterangkan oleh Pak Wied. Ya….aku sebagai ibu yang anaknya lagi GTM Ria, kadang ga bisa mengikuti semua yang disampaikan diatas…hikshikshiks, kadang prakteknya lebih sulit… :-(. Contohnya : Haidar tu suka kalo nasitimnya diolesin butter, giliran aku ganti lebih sering nasi timnya aku olesin Olive Oil, udah aja langsung mogok makan… then sukanya anget2 majic jar, nasi timnya pernah aku taro di Termos Zojirushi biar tetep anget gitu tanpa diangetin lagi….eehhh sama dia ga suka. :-(. Makannya jadi ga lahap deh. Jadi Haidar makannya tu mood2an, kadang suukkaaaa bangeettt makan, giliran besoknya ga mood, padahal menunya hampir sama, cara masaknya sama…. :-(.

Untuk lebih jelasnya lagi bisa gabung di milis gizi_bayibalita@yahoogroups.com. Semua pertanyaan dijawab langsung sama Pak Wied lho…..

Perjalanan MPASI Haidar 7 Bulan

Hi There,

Ga terasa Haidar dah mau 9 bulan tgl 5 November besok, banyak kejadian yang menguras energi,pikiran dan kreatifitas saat MPASI Haidar masuk usia 8 bulan.

Eiittss, Back to Tittle…karena perjalanan MPASI Haidar 7 bulan,lebih banyak dihabiskan di Malang ( 2minggu di Malang ), aku lebih memilih untuk tidak banyak banyak menambah jenis makanan yang baru, itu juga salah satu alasan kenapa aku ga ngenalin kaldu.

Menu Haidar di 7 bulan ini masih sama dengan menu yang aku berikan di usianya yang 6 bulan.

Alhamdulillah MPASI Haidar 7 Bulan ini berjalan sangat sangat lancar, aku jadi tambah semangat masaknya, ya mungkin pengaruh lingkungan juga kali ya…soalnya di usianya yg 7 Bulan,2 Minggunya dihabiskan di Malang which is banyak orang-orang yang “mengartiskan”. (Hehehehe) Haidar.

Lebih detailnya ada di Menu MPASI Haidar 7 Bulan

Perjalanan MPASI Haidar 6 Bulan

Dear All,

Postingan yang terlambat sesungguhnya, soalnya Haidar Alhamdulillah dah hampir sebulan Haidar melalui masa MPASI pertamanya di usia 6 Bulan….Alhamdulillah Haidar mamnya ga ada masalah ( Haidar senang sekali kalo waktunya mam, mangkoknya langsung diuber aja gitu,hehehe. 🙂 ) walopun di awal2 MPASI, Haidar ga antusias sama sekali, soalnya pertamakali MPASI aku kasih GASOL dulu dan ternyata aku baru tau Haidar ga suka banget sama bubur GASOL ajah tanpa campuran apapun, dia lebih suka dikombinasiin sama umbi2an kaya kentang n ubiungu, sayuran dan buah. Untuk sayuran dan buah, Haidar suka semuanya terutama untuk buah, mau dikasih apa aja pasti lahap mamnya, cuman satu buah aja yg agak kurang suka, pisang…( kaya ibunya,hehehe. 🙂 )

Ada kombinasi yang Haidar benci banget, GASOL kc.Ijo + Ungu, karena satu2nya umbi2an yang Haidar ga suka cuma UbiUngu ajah…!hehehe. Haidar juga menunjukkan ketidaksukaannya terhadap satu jenis makanan dengan cara kalo disuapin pasti jejeritan ga jelas sambil ngulet, tandanya mo udahan.hehehe. Lucu banget. Oh ya tanda ngulet juga Haidar tunjukkan kalo Haidar dah kenyang sama makanannya yang dimamnya.

Untuk jadwal menunya bisa diliat MENU MPASI HAIDAR 1 BULAN.6 Bulan New, yg 7 Bulan masih rancu…berubah2, hehehe secara masih bingung, krn di 7 bulan mau mudik untuk pertamakalinya ni Haidar…:p. Btw, menu MPASI 6 Bulan ini juga banyak mengalami perubahan jadi ya bukan patokan mati, hanya guidelines ajah biar memudahkan menyiapkan menu buat ibunya yang WorkingMom ini…. 🙂

Oh ya, kalo ada masukan buat Jadwal Menu 7 Bulan ya, monggo comment di blog ini… trims. 🙂